Помочь «железной леди»

Друзья! Мы закрыли сбор — ура! Всем большое спасибо, кто принимал участие в судьбе Галины Павловны! Остаток средств мы закрываем благодаря пожертвованиям в День семьи в благотворительном магазине Лавка радостей.

Собрано полностью 150 000 р.
100%

Майским вечером пенсионерка Галина Павловна Юрченко смотрела телевизор в своем маленьком домике в деревне Кременки Нижегородской области и вдруг услышала странный треск. Галина Павловна встала, прошлась по всем комнатам, но не нашла ничего подозрительного. На всякий случай она заглянула в пустой гараж и с ужасом увидела, что электрощиток в углу полыхает, как будто бы в нем развели костер. Галина Павловна бесстрашно схватила стоявший в углу огнетушитель и попыталась потушить пламя, но одного огнетушителя оказалось недостаточно. Щиток вовсю горел, в помещении быстро стало нечем дышать. Задыхаясь, пожилая женщина выбежала на улицу и вызвала помощь. Пожарные прибыли очень быстро, но ничего не могли сделать.

Тушить строение, в котором не отключено электричество, нельзя: это слишком опасно. Но надежно обесточить дом можно было только через электрический щиток, который сгорел. До тех пор, пока не прибыл электрик из другой деревни, не влез на столб и не обесточил дом, к тушению пожарные не приступали. Дом сгорел на глазах Галины Павловны, и из огня не удалось вынести ни одной целой вещи. Причина, по которой возник пожар, так и осталась неизвестной.

«Ничего, я сама человек военный, — говорит Галина Павловна, — все перетерпела, переплакала».

Перетерпеть и переплакать ей в жизни пришлось много, – столько, что она стала настоящей «железной леди», не согнувшейся под грузом прожитых лет. Она выдержала трудную и опасную работу в структуре МВД в Казахстане. В 1992 году политическая ситуация в Казахстане обострилась настолько, что оставаться там стало опасно – «Мы детей прятали, боялись, что толпа ворвется в дом» — говорит Галина Павловна. Семья спешно переехала в Россию, денег хватило только на то, чтобы купить дом в глубинке. Супруги Юрченко надеялись мирно провести свою старость в деревенском доме, проживая вместе с двумя сыновьями, но этой мечте не суждено было сбыться. Муж Галины Павловны умер, один сын погиб в автокатастрофе, второй женился и уехал в другую деревню. Помочь матери после пожара сын практически ничем не мог: он рано вышел на пенсию, поскольку тоже работал в МВД, и живет на 15 тысяч рублей вместе с женой и ребенком, какая уж тут помощь…

Собрав волю в кулак, Галина Павловна собрала все необходимые документы, получила страховые выплаты (дом был застрахован на небольшую сумму), вывезла мусор, поставила временную крышу… и тут не выдержало сердце. Женщина попала в больницу с диагнозом «недостаточность митрального клапана» и долго приходила в себя.

Когда она вышла из больницы, прихожане храма в Дивеево, который посещает Галина Павловна (а она человек очень верующий), вручили ей собранные между собой средства, а лес для строительства выделил монастырь. Все это позволило поставить в доме крышу, но на этом и деньги, и силы закончились – дом стоит в буквальном смысле без окон и дверей, и жить в нем невозможно.

«Если бы мне денег собрали на окна и двери, тысяч пятьдесят, например, я бы летом уже туда переехала, к себе, и потихонечку бы все остальное доделывала» — мечтает Галина Павловна. Пока что ее пустила к себе пожить бесплатно прихожанка того же храма, который посещает Галина Павловна, но сколько времени это продлится, неизвестно, а денег на аренду жилья у пенсионерки нет и не будет.

Поможем Галине Павловне переехать в собственный дом?