«Феникс» провел занятие для библиотекарей

Руководитель программы «Феникс» Анна Барне провела лекцию по противожарной пропаганде для сотрудников Централизованной библиотечной системы Иркутской области. Лекция, которая прошла в Центральной детской библиотеке г. Тулун, называлась «Так кто же тушит пожары? Проведение противопожарных занятий с детьми и подростками».

Обратившись к слушателям, Анна сказала: «Сейчас именно библиотеки стали культурными центрами во многих населенных пунктах, и многие из вас наверняка проводили среди других мероприятий и противопожарные занятия с детьми. Но важно не только рассказать ребенку или подростку о вреде пожаров, но и сделать так, чтобы он понял, что сам может внести посильный вклад в дело борьбы с ними. При этом нельзя допустить, чтобы дети тушили пожары самостоятельно: это слишком опасное занятие. Важно, чтобы дети знали, по какому телефону вызвать помощь и как правильно это сделать, как найти безопасное место на пожаре и главное — убедить, что пожарным звонить не страшно, что никто не будет их ругать, что даже о совсем маленьком пожаре можно и нужно сообщать профессионалам, потому что любой пожар опасен».

Лекция прошла в очень теплой и дружественной обстановке. В ходе лекции слушатели, в частности, узнали о существовании профессии «парашютист-пожарный», а также о том, почему лесные пожары чаще всего тушатся огнем и их редко получается полностью остановить, сбрасывая воду с самолетов.

По окончании мероприятия Анне вручили благодарственное письмо, а Анна, в свою очередь, сделала подарок библиотеке, вручив книгу воспоминаний основателя Авиационной охраны лесов от пожаров в России и в мире Г.А.Мокеева, изданную под ее редакцией.

Программа «Феникс» действует при поддержке Фонда Президентских грантов.

Кот Вася
Пусть в доме Серпилиных будет крыша!

В пожаре у семьи Серпилиных сгорел дом, все имущество и 6 любимых котов