«Феникс» возрождает стеклянную сказку

В рамках программы «Феникс» идет восстановление детской художественной студии «Стеклянная сказка Тулуна», едва не погибшей во время наводнения.
Еще недавно в студии мастера занимались с детьми, обучая их стекольному промыслу. К теме стекла тулунчане обратились не случайно, ведь вплоть до 1993 года в их небольшом городке был стекольный завод, на котором трудилось полторы тысячи человек. Увы, сейчас завод лежит в развалинах, однако производство – хотя бы в формате детской студии, — стали возрождать местные активисты. Детей учили делать небольшие украшения в технике фьюзинга (это очень древняя и относительно несложная техника: нарезанные кусочки стекла сплавляются друг с другом в муфельной печи, образуя орнаменты и фигурки). Работы получались совершенно очаровательные, дети делали снежинки, тюльпанчики, кораблики, старые мастера умилялись, глядя, как возрождается промысел. Планы были огромные – проводить публичные мастер-классы, создать стеклянный промысел, который смог бы ассоциироваться с городом и вдохнуть в него новую жизнь, собрать коллекцию стеклянных изделий, когда-то производившихся в городе, и показывать ее туристам в специально созданном музее.
Но летом нынешнего года случилось наводнение. Вода поднялась на несколько метров, дорогая муфельная печь, предназначенная специально для обжига стекла, была затоплена и, как поначалу показалось владельцам студии — непоправимо испорчена. «Феникс» решил помочь студии, на ремонт печи была перечислена часть средств, собранных на ликвидацию последствий наводнения. Сейчас вовсю идет ремонт печи, и мы надеемся, что вскоре порадуем вас новыми детскими работами. Там, где дети осваивают новую профессию – там всегда есть жизнь. А ведь основная идея «Феникса» — это именно возрождение жизни. И если бы не ваша помощь – мы бы не смогли этого сделать.

Уютке нужна помощь!
«Будем вышивать красоту»

Собираем средства на покупку специальных ниток для вышивальной машинки