Беженцы: результаты и новые вызовы

Прошло 90 дней с того момента, как мы объявили старт помощи беженцам.

Первые беженцы, которые появились рядом с Москвой, жили в ПВР. Детские лагеря, санатории и базы отдыха приняли людей на полный пансион. Там люди из Донецка, Мариуполя и других областей, подвергшихся бомбежкам, смогли получить еду и кров. Но денег на самые обычные средства личной гигиены или даже воду у лагерей не было. Поэтому мы закупали шампуни, бальзамы, стиральные порошки, памперсы, прокладки, напольные сушилки и отправляли в ПВР.

Но потом в начале апреля к нам начали обращаться люди не из ПВР. Многие, спасаясь от пуль, приехали в Москву сами. Наташа, которая теперь часто приходит волонтерить и разбирать вещи к нам на склад, выезжала из Мариуполя на машине, у которой целым было только лобовое стекло и одно колесо. Но выехать было необходимо. Потому что, как говорит Наташа, жить в подвале, мыть голову раз в три недели и топить снег, чтобы была вода, было уже невыносимо.

Наташа. Фото: Елизавета Панкова

Наташа приехала к нам за вещами, потому что с собой не было ничего. Часть вещей Наташа отправляла вперед, но что с этими вещами и где они сейчас, совершенно неизвестно. Так и приехала в чем было: одни штаны, одна куртка, одна футболка и рюкзак за спиной.

Таких людей, как Наташа, еще очень и очень много. С понедельника по пятницу к нам ежедневно на склад приходит примерно 30 человек. Заявок оказалось так много, что пришлось организовать очередь. В итоге сейчас расписаны окошки уже до конца июня.

На текущий момент, на складе получили помощь уже порядка 600 человек.

И единственное, чего сейчас в достатке — это одежды средних и маленьких размеров. Всего остального не хватает.

Ниже мы опубликуем список того, что сейчас необходимо для помощи. Все, что будет в этом списке, мы с помощью наших многочисленных волонтеров разложим в зоне выдачи. Приходите к нам на склад — и вы увидите, что каждые полчаса к нам приходят семьи, которые выбирают для себя вещи, которые хотя бы как-то облегчают их жизнь.

Список того, что мы просим приносить в Лавку радостей:

  • Кеды, кроссовки (новые, чистые, мытые)
  • Бытовая техника (работоспособная, целая, со всеми комплектующими)
  • Бытовая химия (шампуни, кондиционеры, бальзамы, стиральные порошки, зубная паста, щетки, расчески)
  • Памперсы детские и взрослые (к нам обращались бабушки с лежачими дедушками)
  • Трусы/носки/бюстгальтеры только НОВЫЕ
  • Жилетки
  • Спортивные костюмы
  • Одежда больших размеров
  • Чемоданы, рюкзаки (не школьные, взрослые)
  • Прокладки (обычные и урологические)
  • дезодоранты

Как помочь/передать помощь?

Самое простое и эффективное — привозите все, что вы закупили или готовы передать сразу на склад: Ул. Складочная, д. 1 стр. 7. Привезти вещи можно ежедневно в любое время — просто оставляйте их за зеленой дверью у входа — в предлифтовой.

По будням с 10:00 до 17:00 на склад можно приходить помогать с разбором вещей и выдачей их беженцам. Здесь уже сложился свой потрясающий коллектив, который сразу все расскажет, покажет и не даст вам растеряться. Приходите хоть на час — дело для всех найдется.

Небольшие объемы помощи можно приносить в наши благотворительные магазины «Лавка радостей». Если у вас уже хотя бы два пакета — лучше сразу на склад.

Что-то из того, что приносят меньше всего (прокладки, шампуни, бальзамы), мы самостоятельно закупаем и выкладываем для помощи беженцам. Если у вас нет возможности передать средства личной гигиены, но вы очень хотите помочь — пожертвуйте средства на закупку в сборе помощи беженцам.

Мы невероятно рады, что вокруг всей этой беды вы так сплочились. На складе ежедневно порядка 10 человек обязательно что-то разбирают или помогают беженцам выбирать одежду. И все это в рабочее время! И абсолютно безвозмездно! Просто потому, что не помогать не могут.

Волонтеры — вы у нас самые золотые! Спасибо вам!

Отдельное спасибо хотим сказать нашему постоянному волонтеру Елизавете Панковой. Все фотографии склада в этой статье — это ее работа.

Нужна помощь
Женя Чинаева с мамой, братьями и сестрой
Семья Жени Чинаевой просит о помощи!

Собираем средства, чтобы помочь многодетной семье восстановить дом после пожара