Поддержка социальных программ и инициатив

«Феникс»

Сайт программы
"Феникс"

Феникс” — программа Фонда поддержки социальных программ и инициатив «Лавка Радостей». В рамках этой программы Фонд оказывает помощь тем, кто пострадал от пожаров и иных стихийных бедствий. Мы находимся в Москве, но надеемся помогать людям не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах. 

Как ни странно, но до сих пор в России не было ни одного фонда, который  целенаправленно занималась бы именно помощью жертвам стихийных бедствий. А необходимость в ней очень велика. Пожар вторгается в человеческую жизнь, порой навсегда разделяя ее на «до» и «после». Стоя на пепелище родного дома, человек испытывает ни с чем не сравнимый ужас, кажется, что это всего лишь страшный сон, что сейчас он прервется и все будет как раньше. Окружающие искренне хотят помочь, но часто не знают, как сделать это правильно, и во многих случаях привозят горы ненужного. Возникает масса бюрократических проблем, нужно писать заявления в разные инстанции, получать множество справок, восстанавливать документы, получать компенсации, но при этом нужно исхитряться продолжать работать,  водить детей в школу, лечить хронические заболевания, помогать пожилым родственникам. 

Цель «Феникса» –  создание механизма для своевременной и качественной помощи населению. Мы надеемся, что вскоре нашем складе будут лежать уже готовые наборы с вещами первой необходимости, которые будут получать пострадавшие. Простые и такие нужные вещи, существование которых кажется нам самим собой разумеющимся: например, гигиенические средства, тапочки, стиральный порошок, полотенца, новое нижнее белье, простой мобильный телефон, чтобы связаться с близкими, блокноты, ручки. Мы хотим заранее собрать раскладушки, матрасы, чтобы в нужный момент отвезти их в пункт временного размещения, и пострадавшие не будут спать на полу. Мы накопим запас электрочайников, палаток, спальников, чтобы  максимально облегчить жизнь тех, с кем случилась беда, и обеспечить им в первые дни хотя бы минимум комфорта. 

Большое внимание мы уделяем и вещевой помощи. Казалось бы, подержанной одежды сейчас очень много, и даже те, кто лишился всего своего гардероба, не должны испытывать в ней недостатка – одежду всегда приносят друзья и знакомые в первые дни после трагедии. Но в реальности пострадавшим часто не хватает вполне конкретных вещей: мужской обуви, теплой куртки, удобных и мягких туфель на низком каблуке для пожилой женщины, новых чистых футболок, брюк, в которых ребенка можно отправить в школу, комплекта детского постельного белья. А деньги на их приобретение, как правило, неоткуда взять. На складе фонда «Лавка радостей» уже сейчас есть многое из того, что нужно, и мы уже начали одевать и обувать семьи, пережившие пожар. Мы намерены также отправлять посылки тем людям в регионах, которые пережили пожар, но по понятным причинам не могут доехать до Москвы. 

Мы ведем и адресные сборы. Сборы всегда ведутся на что-то конкретное. Например, на корову для тех, кто лишился ее в результате пожара. На новую электроплиту. На мебельный гарнитур в новый дом. Возможно, что со временем начнем собирать и на реабилитацию для пострадавших на пожаре, ведь лечить последствия ожогов – это очень долго и дорого. Но пока это только в планах. 

Мы работаем над созданием памятки, в которой будет основная информация для тех, кто лишился жилья в результате пожаров и иных стихийных бедствий, там будет прописан четкий алгоритм: куда идти и что делать в том или ином случае, какая организация за что отвечает, где восстановить документы и как получить компенсацию за погибшее имущество. 

Мы плотно сотрудничаем с пожарными-добровольцами (руководитель нашей программы – пожарный-доброволец с большим стажем), и прежде всего это совместная профилактическая работа, ведь одна из глобальных целей программы  – уменьшение количества пожаров. Это вполне возможно, если знать некоторые простые и важные вещи, о которых мы будем рассказывать в СМИ и в специально изданных брошюрах. Возможно, мы начнем проводить и «уроки безопасности» в московских школах. 

В идеале мы хотели бы создать некий стабилизационный фонд, своеобразную «подушку безопасности», чтобы при необходимости просто закупить все необходимое вблизи от места массовых пожаров и иных стихийных бедствий, но это пока дело будущего. 

Птица Феникс, как известно, возрождается из пепла. И мы искренне надеемся, что сможем помочь многим людям пережить стресс и возродиться к новой жизни. Помогите нам сделать это! 

Поделиться